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Barbera d'Alba DOC Ruvei Marchesi di Barolo 13,5% Vol. 6 x 75 cl Jahrgang 2014 Italien

Barbera d'Alba DOC Ruvei Marchesi di Barolo 13,5% Vol. 6 x 75 cl Jahrgang 2014 Italien
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Charakter
Ein wunderbar voller, ausgewogener, fruchtiger und nachhaltiger Wein, schwarzrot mit leichten Violett-Reflexen. Sein recht intensives, komplexes Bukett zeigt vorab reife Beerenfrucht, gefolgt von Steinobst (Pflaume, Kirsche) und Dörrpflaume sowie Nuancen von Vanille. Im Gaumen zeigt sich eine ganz leichte Süsse, die Struktur ist rund, mittelfüllig und harmonisch. Im recht kräftigen Rückgeruch kommt noch eine Note von Toastbrot hinzu.

Eignung
Schinken, Trockenfleisch, Salami. Rösti. Lasagne. Risotto. Gemüsegratin. Fleischgerichte (Schwein, Kalb, Rind, Lamm, Wild). Käseplatte.

Produzent
Neben einer kleinen Ortschaft in der Region Piemont steht der Name Barolo auch für eine faszinierende Weingeschichte, mit der die Cantina Marchesi die Barolo stark verknüpft ist. Es waren die Markgrafen Falletti und ehemaligen Besitzer der Kellerei, die anfangs des 19. Jahrhunderts der Wein der Könige – den Barolo – kreierten. Unter den Persönlichkeiten, die mit dem Namen Barolo verbunden sind, gibt es einige wenige, die als historisch, ja als wirkliche Pioniere bezeichnet werden können. Diese Vorreiterrolle gebührt auch dem Commendatore Pietro Emilio Abbona – ein Vorfahre der heutigen Besitzer-Familie - der als unumstrittener Pionier den Wein seines Landstrichs und mit ihm die Cantina Marchesi di Barolo auf der ganzen Welt bekannt machte.

Region
Das nordwestitalienische Piemont liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind nicht einfach: kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst – eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Rebberge liegen auf zwischen 150 und 400 m ü.M. Heute zeigen sich starke Impulse von der traditionellen Stilistik des Barolo weg und zu einer etwas moderneren Ausdrucksform zu kommen.
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