Highland Park

Whiskys von Highland Park hier online kaufen bestellen auf unserem Premium Whiskyshop Pepillo.ch !

Um die Whiskys von Highland Park gibts zur Zeit einen richtigen Hype, und dies nicht zu unrecht. Der Wiskhy ist hervorragend, die Flaschen und Verpackungen der Sonderabfüllungen sind das Sammeln wert!

Die Brennerei liegt auf der Orkney Insel Mainland, in der Ortschaft Kirkwall. Sie ist die nördlichste Destillerie Schottlands und die Brennereigebäude sind in den schottischen Denkmallisten in der Kategorie B einsortiert.
Die Geschichte der nördlichsten Brennerei Schottlands begann 1798, als Magnus Eunson auf dem Gelände der Destillerie anfing schwarz zu brennen. 1825 erbaute Robert Borwick die heutige Brennerei, die 1826 ihre Lizenz erhielt. Bis 1869 blieb sie im Besitz der Borwicks, danach folgten einige Besitzerwechsel. 1890 erwarb James Grant die Destillerie und ließ sie 1898 von zwei auf vier Brennblasen erweitern. Von 1918 bis 1937, wo sie von der Highland Distillers Group übernommen wurde, war die Brennerei stillgelegt. Von 1997 bis 2005 betrieben die Mitarbeiter auch die Scapa Destillerie, im Ausgleich dafür durften sie die dortigen Lagerhäuser mitbenutzen.

Im März 2006 verstarb die Destilleriekatze Barley bei einem Autounfall; das Ende einer 200 Jahre alten Tradition, denn einen Nachfolger wird es nicht geben.

Das Wasser der zur Region Highlands/Islands gehörenden Brennerei stammt aus Cattie Maggie’s Quarry, einem alten Steinbruch, der von einer unterirdischen Quelle gespeist wird. Die Destillerie ist eine der wenigen, die heute noch selber in der eigenen Tennenmälzerei (floor maltings) mälzt. Gedarrt wird das Malz in den eigenen Kilns, wofür Torf aus dem nahegelegenen, mit Heidekraut überzogenen, Hobbister Moor verwendet wird. Das erzeugte Malz hat 20 ppm Phenol und wird mit zugekauftem ungetorften Malz vom Festland vermischt. Highlandpark ist eine der kleineren Brennereien mit ca 2’500’000Liter. 2010 lagerten und reiften auf dem Gelände am Stadtrand von Kirkwall 1.800.000 Gallonen (das entspricht ca. 7’200’000 Litern) Whisky.
Von der Destillerie gibt es eine Vielzahl von Abfüllungen, wovon der 12-jährige und der 18-jährige Maltwhisky am weitesten verbreitet sind. Alle schmecken leicht süß mit Noten von Heidekraut, Torf, Seeluft und Honig.

Die Website von Highland Park.

Zeigt alle 10 Ergebnisse